Les recettes du père Yoyo
Au menu du club, Yoyo vous propose deux recettes d’aliments pleins d’énergie pour les randos:
- Des barres de céréales faites maison
- Du Panforte italien
Tout d’abord, pour les barres de céréales:
- 50g de graines
- 50g de noisettes ou amandes
- 100g de flocons d’avoine
- 50g de céréales toutes prètes
- 50g de noix de coco
- 100g de fruites secs
- 100g de cassonade
- 100g de miel
- 80g de beurre demi-sel
- Faites dorer les graines et les amandes
- mélanger les fruits secs dans un saladier
- Liquéfier le sucre, le miel et le beurre à la casserole pendant 3min.
- Mélanger le tout et l’étaler dans un plat plat.
- Mettre le tout au frigo et le découper en barre une fois solidifié. Vous pouvez les passer 20min au four ensuite.
Pour le Panforte, voici une recette tirée du web, c’est de l’explosion pure:
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
– 50 g de farine
– 175 g de zestes de fruits confits (oranges, citrons, cédrats, melons)
– 100 g de miel liquide
– 75 g de noisettes mondées
– 75 g d’amandes mondées
– 25 g de cacao
– 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1/4 cuillère à café de 4 épices en poudre
– 100 g de sucre semoule
– sucre glace pour la décoration
Préparation :
Allumer le four à thermostat 4 1/2 (160°C).
Hacher finement les zestes, écraser les noisettes et les amandes au rouleau à pâtisserie.
Mettre le tout dans un saladier, avec la farine, le cacao, le 4 épices.Mélanger bien.
Préparer un sirop : verser le miel et le sucre semoule dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, et porter à ébulition, cuire au petit boulé ( roulé entre les doigts mouillés, le sirop forme une boule molle ).
Retirer alors du feu, et verser dans le saladier, en mélangeant le tout.
Tapisser un moule à manqué de 20cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé, et y étaler la préparation précedente sur 1 cm d’épaisseur. Mettre au four et cuire 30 à 35 mn.
Quand le biscuit est bien doré, le retourner sur une grille pour le laisser refroidir. Au moment de servir, poudrer avec du sucre glace passé au travers d’une fine passoire.
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